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Von ehemaligem Mitglied am 09.09.2005 17:21 Uhr EHEMALIGES MITGLIED
Gummibärchen selbermachen?!?
Hallo
Wir haben auf Super RTL eine Werbung gesehen für solche Formen in denen man Gummibärchen selbst machen kann. Die Formen haben wir jetzt auch in E-Bay ersteigert leider wäre dort das "Pulver" nicht mehr dabei. Daher wollte ich fragen kann mir jemand sagen wo ich das bekomme oder vielleicht ein anderes Rezept geben??

Danke Liebe Grüße Jessica

Von piep am 09.09.2005 18:41 Uhr piep[VK]
Im Club seit: 30.07.2004
Zuletzt Online am: 01.12.2023
Weitere Beiträge von piep
Re:Gummibärchen selbermachen?!?
Wenn man Götterspeise alt werden lässt, dann wird sie zäh wi Gummibärchen. Vielleicht kann man sie ja auch mit halb so viel Wasser herstellen...

Von Bashira am 09.09.2005 20:17 Uhr Bashira[VK]
Im Club seit: 21.07.2004
Zuletzt Online am: 26.04.2016
Weitere Beiträge von Bashira
Re:Gummibärchen selbermachen?!?
Hallo Jessica,
ich kann mich dunkel daran erinnern, vor vielen Jahren mal eine Hobbythek-Sendung darüber gesehen zu haben. Beim Googeln nach "Hobbythek - Gummibärchen" hab ich aber nichts gescheites gefunden, nur folgenden Link:

http://www.webkoch.de/rezept/16108.html

Hab Dir den Inhalt gleich mitkopiert (siehe nachfolgenden Text)

Hoffe gehelft zu haben,
Bashira

Hallo, hier ein Rezept fuer Gummibaerchen aus einer Hobbythek-Sendung vor ein paar Jahren. Anschliessend noch ein paar Tips aus persoenlicher Erfahrung.

Um die Gelatinemasse, deren Herstellung im folgenden beschrieben wird, zu Gummibaerchen oder sonst etwas zu formen, wird Staerkepulver auf einen Backblech mind. 1 cm dick verteilt, und mit Hilfe eines aus Plastilin geformten Stempels in Form eines Gummibaerchens werden Vertiefungen in die Staerke gedrueckt. Da hinein wird spaeter die Gelatinemasse gefuellt.

Groesstes Problem bei der Herstellung der Gummibaerchen: Man braucht ein Thermometer mit einem Messbereich bis ca. 120 Grad C. Man erhaelt es in den Laeden, die die Hobbythek-Zutaten fuehren. Hier nun der Originaltext des Gummibaerchen-Rezepts, der allerdings bereits einige Jahre alt ist.

Gummibaerchen

Erforderlich sind wiederum Stempel aus selbsthaertender Modelliermasse, allerdings koennen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Was die Form angeht, einzige Bedingung: sie sollte ziemlich flach sein, ca. 5-8 mm, wenn sie groessere Formen ausgiessen, damit sie sich nachher besser essen lassen. Sie koennen z.B. Modelliermasse zwischen Kanthoelzern ausrollen und mit Plaetzchenformen ausstechen: Herzen, Pilze, Sterne usw. Aber auch Fruchtformen sind schoen, sie koennen dann auch etwas dicker sein - in der Form aehnlich wie Pralinen. Sogar zweifarbig koennen Sie den Weingummi ausgiessen. Als Bett fuer die Gummibaerchen dient wieder die Staerke wie bei den Likoerpralinen. Wichtiger Unterschied: Die Staerke muss vor der ersten Benutzung nicht unbedingt getrocknet werden. Beim Eingiessen der Gelatinemasse darf die Staerke auf gar keinen Fall waermer sein als die Raumtemperatur. Ansonsten ist alles relativ einfach. Die Gelatine kaufen sie am besten in preiswerten Kilopaketen, mit Aspikpulver gehts genauso gut. Blattgelatine ist uebrigens meist teurer.

Weingummi-Grundrezept

Zu Punkt 1: 130 g Gelatine und 200 g Wasser

Zu Punkt 2: 120 g Wasser und 400 g Sirup

Zu Punkt 3: 400 g Sirup oder Invertzucker oder 330 g fluess. Honig und : 150 g Wasser

Zu Punkt 4: 20 g Weinsaeure oder 4 Essloeffeln Zitronensaft

Punkt 1: Gelatine und Wasser werden in einem kleinen Kochtopf verruehrt, 15 Minuten quellen lassen.

Zu Punkt 2: Wasser und Zucker werden solange gekocht, bis sie 115 Grad erreicht haben. Hierbei brauchen Sie nicht so vorsichtig zu kochen wie bei der Likoerpralinen-Herstellung - es kann nicht so viel schiefgehen. Trotzdem, die richtige Temperatur muss eingehalten werden wegen der Zuckerkonzentration. Bei 115 Grad C ziehen Sie sofort den Topf vom Feuer.

In der Zwischenzeit koennen Sie uebrigens schon die gequollene Gelatine im Wasserbad schmelzen. Die Gelatineloesung darf dabei nicht heisser als 70-80 Grad C werden. Auf keinen Fall darf sie kochen, sonst verringert sich ihre Gelierfaehigkeit.

Zu Punkt 3: In die 115 Grad C heisse Zuckerloesung giesst man zunaechst den Fruchtsirup, z.B. Himbeer-, Kirsch-, Maracuja-, Grenadine-, Waldmeister-, Orange- oder Zitronensirup.

Durch die Zugabe des Sirups kuehlt sich die Temperatur so weit herunter, dass man anschliessend sofort die geloeste Gelatine dazugiessen kann. Alles gut verruehren und auf kleiner Flamme warmhalten.

Zu Punkt 4: Zum Schluss gibt man noch Weinsaeure oder Zitronensaft dazu, damit der fertige Weingummi richtig fruchtig-saeuerlich schmeckt. Weinsaeure gibt´s uebrigens in der Apotheke. Die ganze Mischung laesst man 5 bis 10 Minuten auf dem Herd stehen, damit sie sich klaert. Dabei steigen die vielen kleinen Blaeschen aus der Gelatineloesung nach oben und lassen sich als Schaum leicht abschoepfen. Dann fuellt man die Masse in einen Trichter und giesst sie ins vorbereitete Staerkebett.

Statt des Fruchtsirups koennen sie auch eine Mischung aus fluessigem Honig und Wasser verwenden. Das gibt sehr leckere Honigbaerchen. Oder sie machen sich die Muehe und kochen Invertzucker. Der Invertzucker schmeckt allerding nur suess. Dazu muessen sie dann weiteres Aroma geben, z.B. kann man die Gelatine in 200 g Fruchtsaft statt Wasser loesen. Sehr interessant schmeckt auch starker Pfefferminztee. Viel Spass beim Ausprobieren!

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